URSTÄNDIGE QUALITÄT


| EINZIGARTIG

Unsere Qualitätskriterien sind tiefgreifend und unterscheiden sich von Parametern der vorgeschriebenen Lebensmittelanalytik. Gemeinsam ist die Beurteilung hinsichtlich der Sensorik: Geschmack, Duft und Aussehen. Die gemeinhin vernichtenden Kriterien aller Früchte, nämlich Fruchtgröße und Form, die lediglich mittels Lochschablonen bestimmt werden, entfallen gänzlich. Unsere Kriterien sind Naturbelassenheit, Aussehen, Duft und Geschmack. Ein kleiner Apfel trägt die gesamte Energie in sich, die der Baum für diese Sorte bestimmt hat! Es werden keinerlei Pestizide verwendet, die Bäume werden nicht mit Netzen umhüllt; auf unserer Streuobstwiese summt und zwitschert es. Ein kleiner Anstich eines Insekts belegt dessen Nährhaftigkeit. Braune Verholzungen der Oberfläche deuten darauf hin, dass die Frucht im Wind an einem Ast scheuerte.

Unsere Siegel

Unsere Erzeugnisse entsprechen der höchst möglichen Qualitätsstufe: absolut naturbelassen ohne jegliche Verwendung von Spritz- und Düngemitteln. Aus diesem Grund verzichten wir bewusst auf das BIO-Siegel, das uns herabstufen würde.

Staatlich geprüfte Lebensmittelfachkraft

Sämtliche Früchte und Naturprodukte werden fortlaufend lückenlos durch die staatl. geprüfte Lebensmittelfachkraft Prof. Dr. rer.-nat. Maria Marquardt kontrolliert.

Qualitätsstandard ursprüngliche Qualität

Alle Produkte sind "Urständiger Qualität", das heißt der Anbau erfolgt naturbelassen ohne Spritzmitteln, Düngemitteln oder anderen chemischen Verunreinigungen.

Staatlich geprüfte Lebensmittelfachkraft

Sämtliche Früchte und Naturprodukte werden fortlaufend lückenlos durch die staatl. geprüfte Lebensmittelfachkraft Prof. Dr. rer.-nat. Maria Marquardt kontrolliert.

Qualitätsstandard ursprüngliche Qualität

Alle Produkte sind "Urständiger Qualität", das heißt der Anbau erfolgt naturbelassen ohne Spritzmitteln, Düngemitteln oder anderen chemischen Verunreinigungen.

Staatlich geprüfte Lebensmittelfachkraft

Sämtliche Früchte und Naturprodukte werden fortlaufend lückenlos durch die staatl. geprüfte Lebensmittelfachkraft Prof. Dr. rer.-nat. Maria Marquardt kontrolliert.

Qualitätsstandard ursprüngliche Qualität

Alle Produkte sind "Urständiger Qualität", das heißt der Anbau erfolgt naturbelassen ohne Spritzmitteln, Düngemitteln oder anderen chemischen Verunreinigungen.

| WUCHS BIS LAGERUNG

Wuchs

Als Natursubstrat erhält der Boden das was von Natur aus vor Ort anfällt, verwelkende Blätter, Kompost aus Rasenschnitt und Grünzeug das auf dem Hof anfällt, Mineralien in Form von reinster Holzasche aus Baumabschnitten des Hofs. Entgegen den Vorschriften des biologisch ökologischen Anbaus bestehen unsere Produkte zu 100% aus Bioanteil.

Lagerung

Die Lagerung der Apfelsorten geschieht in klassischer Weise, so wie es bis zu Anfang des vorangegangenen Jahrhunderts üblich war, im Keller: dunkeln, trocken, regelmäßig sichten, wenden. Das Raumklima ist durch einen atmungsaktiven Kiesboden optimiert. Es wird auf die übliche sog. Gaskaltlagerung, Verwendung von Plastikhüllen, und -gefäßen, zur Reduzierung des Reifestoffwechsels, verzichtet. Kunststoffe, von denen eine Migration unerwünschter Bestandteile wie Weichmacher nicht auszuschließen ist, werden in keinem Schritt der Verarbeitung, Lagerung, Verkauf verwendet.

| VERAR­BEITUNG

Saftherstellung

Bei der Herstellung von Säften wird vollkommen auf die Verwendung technologischer Hilfsstoffe, wie Enzyme zur Verflüssigung und Steigerung der Saftausbeute verzichtet. Die eingesetzten Äpfel zur Herstellung weiterer Produkte werden bei der Verarbeitung gesichtet und ausschließlich die einwandfreien Früchte verarbeitet. Der Rest kommt ausnahmslos auf den Kompost. In der üblichen Apfelsaftherstellung entfällt dieser Selektionsschritt und Äpfel, die von Nagern und Insekten angefressen sind oder Faulstellen haben, werden dort mitverarbeitet. Das in diesen Faulstellen enthaltene Schimmelpilzgift, Patulin, dient dann später in den Untersuchungslaboren als Marker, d.h. Erkennungssubstanz für das Vorhandensein von Apfel im Saft. Diese toxische Verbindung ist in unsern Produkten aufgrund der Handverlesung nicht zu finden!

Marmelade und Fruchtaufstriche

Die Primärproduktion unserer Marmeladen und Fruchtaufstriche erfolgt unmittelbar auf dem Hof von ausschließlich hofeigner Ernte. Auf Zukäufe wird gänzlich verzichtet; es gibt keine Verschnitte. Für Marmeladen- und Fruchtaufstrichzubereitungen wird das Obst natursüß belassen; es wird nicht wie üblich und gesetzlich erlaubt, auf eine angebliche „natursüße“ heraufgezuckert.