HOF-KONZEPT


WAS IST DER OBST- UND KRÄUTERHOF
 

NATUR­BELASSEN

Wir gönnen unseren Pflanzen und den darin lebenden Tieren, Insekten, Amphibien „Natur pur“.

Abgestimmt auf unsere Höhenlage haben wir für die Anpflanzungen eine Auswahl alter, vom Aussterben bedrohter Obst-, überwiegend Apfelsorten ausgewählt. Wir haben eine Streuobstwiese angelegt, in der die Bäume der Sonne entgegenwachsen dürfen und nicht, dicht aneinander stehend, fortlaufend auf angenehme Pflückhöhe gestutzt werden. Der Fokus liegt auf unverfälschter naturreiner Qualität und setzt sich von dem landläufig vorherrschenden Quantitätsprinzip, den gezüchteten Hochleistungsäpfeln, deutlich ab. Standardsorten, die möglichst groß, überwiegend wasserhaltig sowie annähernd vitaminlos sind, werden auf unserem Naturhof nicht angebaut. Wir tragen zum Erhalt einer Sortenvielfalt bei, dem Wiederaufleben des in Vergessenheit geratenen Geschmacksempfindens, dem Potpourri der gesunden natürlich enthaltenen Nährstoffe.

RARITÄTEN

Wir legen Wert auf Früchte, die man fast nirgends mehr zu kosten bekommt - Raritäten.

Die Merkmale Ertrag, Lagerfähigkeit, Insekten- und Pilzanfälligkeit bewegen die Mehrheit der Obstanbauer zur drastischen Reduzierung der angebotenen Obstvielfalt. Die Regel für den kommerzialisierten Anbau rät zu einer kleinen Anzahl von Sorten, die gut tragen, wenig anfällig und leicht verkäuflich sind, den „Allerweltsäpfeln“ wie Delicius, Granny und Co. Das Prinzip unseres Naturhofes ist anders: Wir legen Wert auf Früchte, die man fast nirgends mehr zu kosten bekommt. Die ausgefallenen Sorten gibt es nur in ihrem jeweiligen Zeitfenster der Genußreife!

 
 

OHNE CHEMIE

Es wird auf jegliche Verwendung von Spritz- und Düngemitteln, Verarbeitungshilfstoffen etc. verzichtet.

Das auf dem Hof befindliche Naturlabor belegt die einzigartige Qualität jeder einzelnen Obstsorte, sowie die der Gartenkräuter, Heilkräuter und weiterer Pflanzen und ermöglicht es, Studien zu unterschiedlichen Themen durchzuführen, wie beispielsweise zur Biodiversität / Artenvielfalt der Pflanzen / Gräser / Insekten / Amphibien etc., der natürlichen Schädlingsabwehr, oder Ermittlung der Fruchtsäuren und Vitamingehalte.

HANDVER­LESEN

Die Natur ist perfekt wie sie ist – auch ohne Lochschablonen.

Das Obst wird auf Reife geprüft und per Hand achtsam geerntet. Früchte mit Pilzansiedlungen sowie Fraßstellen durch Vögel und Insekten werden von vorneherein aussortiert. Die per Hand entnommenen Küchenkräuter, Wildkräuter und Heilpflanzen werden bei der Ernte, Verarbeitung, Verpackung einzeln in Augenschein genommen, das Vorhandensein giftiger Beipflückungen (Jakobsrkreuzkraut und Co.) wird hierbei ausgeschlossen.

QUALITÄTSSTANDARD

 
 

TRADITIONELL GELAGERT

Künstliche Haltbarkeit - nein danke! Unsere Erzeugnisse werden auch nach der Ernte nicht verunreinigt.

Die weitläufig, auch bei Bioobstbauern, etablierte künstliche Gas-Kalt-Lagerung entfällt. Bei uns wird kein Schutzgas, bestehend aus Kohlendioxid, Sauerstoff und Stickstoff verwendet, um den natürlichen Ablauf des Reifeprozesses, die Atmungsgeschwindigkeit und somit die Stoffwechselrate des Apfels, zu bremsen. Auch werden unsere Äpfel nicht in durchlöcherte Plastiktüten kühl gelagert um die Haltbarmachung künstlich zu verlängern; wir vermeiden so das Risiko, das chemische Substanzen der Kunststoffe, unsere naturreinen Äpfel in der Qualität mindern. Bei uns wird das Obst, klassisch kühl gelagert, d.h. im luftfeuchten Keller, täglich in Augenschein genommen, ggf. aussortiert. Das Obst, dass vor Ende der Genußreife nicht verzehrt ist, wird traditionell haltbar gemacht in Form von sortenreinen schmackhaften Konfitüren, ausgefallenen Fruchtmischungen, getrockneten Apfelringen, Apfelkaustreifen, Säften, Essigen, Champagnerwein, Apfelbrot etc. ohne jegliche Verwendung von Zusatzstoffen und technologischen Hilfsstoffen. Das Pektin, der Zucker etc. liefern die Früchte selbst, der Arbeitsablauf zur Trocknung der Apfelringe geschieht hygienisch einwandfrei und bedarf keiner Schwefelung.

VERTRIEB

Wir verkaufen unsere qualitativ höchstwertigen Erzeugnisse. Besser geht nicht!

Unser Naturhof hat eine Vielzahl von Naturprodukten im Angebot, häufig Raritäten. Wir setzen auf ausgefallene höchste Qualität - ein Standard, der es Ihnen Wert sein sollte. Unser Anbau unterliegt einem natürlichen Rhythmus und liefert, wie in der Natur üblich, schwankende Erträge. Setzen Sie sich mit uns in Kontakt und bestellen Sie nach Möglichkeit vor.

PRODUKTE

 

NATUR­BELASSEN

Wir gönnen unseren Pflanzen und den darin lebenden Tieren, Insekten, Amphibien „Natur pur“.

Abgestimmt auf unsere Höhenlage haben wir für die Anpflanzungen eine Auswahl alter, vom Aussterben bedrohter Obst-, überwiegend Apfelsorten ausgewählt. Wir haben eine Streuobstwiese angelegt, in der die Bäume der Sonne entgegenwachsen dürfen und nicht, dicht aneinander stehend, fortlaufend auf angenehme Pflückhöhe gestutzt werden. Der Fokus liegt auf unverfälschter naturreiner Qualität und setzt sich von dem landläufig vorherrschenden Quantitätsprinzip, den gezüchteten Hochleistungsäpfeln, deutlich ab. Standardsorten, die möglichst groß, überwiegend wasserhaltig sowie annähernd vitaminlos sind, werden auf unserem Naturhof nicht angebaut. Wir tragen zum Erhalt einer Sortenvielfalt bei, dem Wiederaufleben des in Vergessenheit geratenen Geschmacksempfindens, dem Potpourri der gesunden natürlich enthaltenen Nährstoffe.

Hofansicht mit Traktor

RARITÄTEN

Wir legen Wert auf Früchte, die man fast nirgends mehr zu kosten bekommt - Raritäten.

Die Merkmale Ertrag, Lagerfähigkeit, Insekten- und Pilzanfälligkeit bewegen die Mehrheit der Obstanbauer zur drastischen Reduzierung der angebotenen Obstvielfalt. Die Regel für den kommerzialisierten Anbau rät zu einer kleinen Anzahl von Sorten, die gut tragen, wenig anfällig und leicht verkäuflich sind, den „Allerweltsäpfeln“ wie Delicius, Granny und Co. Das Prinzip unseres Naturhofes ist anders: Wir legen Wert auf Früchte, die man fast nirgends mehr zu kosten bekommt. Die ausgefallenen Sorten gibt es nur in ihrem jeweiligen Zeitfenster der Genußreife!

Heu auf der Wiese

OHNE CHEMIE

Es wird auf jegliche Verwendung von Spritz- und Düngemitteln, Verarbeitungshilfstoffen etc. verzichtet.

Das auf dem Hof befindliche Naturlabor belegt die einzigartige Qualität jeder einzelnen Obstsorte, sowie die der Gartenkräuter, Heilkräuter und weiterer Pflanzen und ermöglicht es, Studien zu unterschiedlichen Themen durchzuführen, wie beispielsweise zur Biodiversität / Artenvielfalt der Pflanzen / Gräser / Insekten / Amphibien etc., der natürlichen Schädlingsabwehr, oder Ermittlung der Fruchtsäuren und Vitamingehalte.

Baum und Traktor

HANDVER­LESEN

Die Natur ist perfekt wie sie ist – auch ohne Lochschablonen.

Das Obst wird auf Reife geprüft und per Hand achtsam geerntet. Früchte mit Pilzansiedlungen sowie Fraßstellen durch Vögel und Insekten werden von vorneherein aussortiert. Die per Hand entnommenen Küchenkräuter, Wildkräuter und Heilpflanzen werden bei der Ernte, Verarbeitung, Verpackung einzeln in Augenschein genommen, das Vorhandensein giftiger Beipflückungen (Jakobsrkreuzkraut und Co.) wird hierbei ausgeschlossen.

QUALITÄTSSTANDARD

Apfel am Baum

TRADITIONELL GELAGERT

Künstliche Haltbarkeit - nein danke! Unsere Erzeugnisse werden auch nach der Ernte nicht verunreinigt.

Die weitläufig, auch bei Bioobstbauern, etablierte künstliche Gas-Kalt-Lagerung entfällt. Bei uns wird kein Schutzgas, bestehend aus Kohlendioxid, Sauerstoff und Stickstoff verwendet, um den natürlichen Ablauf des Reifeprozesses, die Atmungsgeschwindigkeit und somit die Stoffwechselrate des Apfels, zu bremsen. Auch werden unsere Äpfel nicht in durchlöcherte Plastiktüten kühl gelagert um die Haltbarmachung künstlich zu verlängern; wir vermeiden so das Risiko, das chemische Substanzen der Kunststoffe, unsere naturreinen Äpfel in der Qualität mindern. Bei uns wird das Obst, klassisch kühl gelagert, d.h. im luftfeuchten Keller, täglich in Augenschein genommen, ggf. aussortiert. Das Obst, dass vor Ende der Genußreife nicht verzehrt ist, wird traditionell haltbar gemacht in Form von sortenreinen schmackhaften Konfitüren, ausgefallenen Fruchtmischungen, getrockneten Apfelringen, Apfelkaustreifen, Säften, Essigen, Champagnerwein, Apfelbrot etc. ohne jegliche Verwendung von Zusatzstoffen und technologischen Hilfsstoffen. Das Pektin, der Zucker etc. liefern die Früchte selbst, der Arbeitsablauf zur Trocknung der Apfelringe geschieht hygienisch einwandfrei und bedarf keiner Schwefelung.

Voller Apfelbaum

VERTRIEB

Wir verkaufen unsere qualitativ höchstwertigen Erzeugnisse. Besser geht nicht!

Unser Naturhof hat eine Vielzahl von Naturprodukten im Angebot, häufig Raritäten. Wir setzen auf ausgefallene höchste Qualität - ein Standard, der es Ihnen Wert sein sollte. Unser Anbau unterliegt einem natürlichen Rhythmus und liefert, wie in der Natur üblich, schwankende Erträge. Setzen Sie sich mit uns in Kontakt und bestellen Sie nach Möglichkeit vor.

PRODUKTE

Ast mit Äpfeln