APFEL - HEIL­KUND­LICHE ANWENDUNGEN


Was ist alles Gutes im Apfel?

Besonders hervorzuheben ist der Kaliumgehalt mit 120mg /100g im frischen Apfel bzw. 620mg /100g in getrockneten Äpfeln. Dieser ist wichtig für den Wasserhaushalt und die Blutdruckregulation. Der Eisengehalt beugt gegen Blutarmut vor, Calcium und Phosphor dienen dem Knochen- und Zahnaufbau, und die Vitamine sorgen für die Stärkung des Immunsystems. Pektine wirken verdauungsfördernd, bzw. regulierend; sie binden Schadstoffe und beeinflussen günstig den Cholesterinspiegel. Des Weiteren sind bioaktive Inhaltsstoffe im Apfel - vor allem in der Schale - enthalten, die beachtliche gesundheitsfördernde Eigenschaften haben. Die bioaktiven Inhaltsstoffe sind anbei aufgelistet.

Gesamtcatechin ist der Wirkstoff, der auch im grünen Tee vorkommt und bekannt für seine tumorhemmende Eigenschaft ist.

Rezept gegen Durchfall

Einen vollreifen Apfel auf einer Glasreibe klein reiben und stehen lassen, bis er aufgrund der enzymatisch verursachten Reaktion gebräunt ist. So verzehren oder ggf. einen klein zerbröselten Zwieback untermengen. Das enthaltene Pektin bindet das überschüssige Wasser und die Schadstoffe im Darm.

Rezept zur Verdauungsanregung

Einen unreifen Apfel in großen Stücken samt Schalen verzehren und reichlich Wasser dazu trinken.

Was ist alles Gutes im Apfel?

Besonders hervorzuheben ist der Kaliumgehalt mit 120mg /100g im frischen Apfel bzw. 620mg /100g in getrockneten Äpfeln. Dieser ist wichtig für den Wasserhaushalt und die Blutdruckregulation. Der Eisengehalt beugt gegen Blutarmut vor, Calcium und Phosphor dienen dem Knochen- und Zahnaufbau, und die Vitamine sorgen für die Stärkung des Immunsystems. Pektine wirken verdauungsfördernd, bzw. regulierend; sie binden Schadstoffe und beeinflussen günstig den Cholesterinspiegel. Des Weiteren sind bioaktive Inhaltsstoffe im Apfel - vor allem in der Schale - enthalten, die beachtliche gesundheitsfördernde Eigenschaften haben. Die bioaktiven Inhaltsstoffe sind anbei aufgelistet.

Gesamtcatechin ist der Wirkstoff, der auch im grünen Tee vorkommt und bekannt für seine tumorhemmende Eigenschaft ist.

INHALTSSTOFFE AUF 100g
Kämpferol 330 µg
Quercetin 3.600 – 14.000 µg
Isorhamnetin 1.200 µg
Gesamt­catechin 71-115 mg/kg

Rezept gegen Durchfall

Einen vollreifen Apfel auf einer Glasreibe klein reiben und stehen lassen, bis er aufgrund der enzymatisch verursachten Reaktion gebräunt ist. So verzehren oder ggf. einen klein zerbröselten Zwieback untermengen. Das enthaltene Pektin bindet das überschüssige Wasser und die Schadstoffe im Darm.

Rezept zur Verdauungsanregung

Einen unreifen Apfel in großen Stücken samt Schalen verzehren und reichlich Wasser dazu trinken.

Was ist alles Gutes im Apfel?

Besonders hervorzuheben ist der Kaliumgehalt mit 120mg /100g im frischen Apfel bzw. 620mg /100g in getrockneten Äpfeln. Dieser ist wichtig für den Wasserhaushalt und die Blutdruckregulation. Der Eisengehalt beugt gegen Blutarmut vor, Calcium und Phosphor dienen dem Knochen- und Zahnaufbau, und die Vitamine sorgen für die Stärkung des Immunsystems. Pektine wirken verdauungsfördernd, bzw. regulierend; sie binden Schadstoffe und beeinflussen günstig den Cholesterinspiegel. Des Weiteren sind bioaktive Inhaltsstoffe im Apfel - vor allem in der Schale - enthalten, die beachtliche gesundheitsfördernde Eigenschaften haben. Die bioaktiven Inhaltsstoffe sind anbei aufgelistet.

Gesamtcatechin ist der Wirkstoff, der auch im grünen Tee vorkommt und bekannt für seine tumorhemmende Eigenschaft ist.

Rezept gegen Durchfall

Einen vollreifen Apfel auf einer Glasreibe klein reiben und stehen lassen, bis er aufgrund der enzymatisch verursachten Reaktion gebräunt ist. So verzehren oder ggf. einen klein zerbröselten Zwieback untermengen. Das enthaltene Pektin bindet das überschüssige Wasser und die Schadstoffe im Darm.

Rezept zur Verdauungsanregung

Einen unreifen Apfel in großen Stücken samt Schalen verzehren und reichlich Wasser dazu trinken.